冷や飯を食う
冷や飯を食べるのは 誰だって嫌だ
なぜ 冷や飯を食べることになるのか
炊飯器で 多めに炊く → ご飯が残る → 冷蔵(または冷凍)する → 電子レンジで解凍する
冷や飯の原因は 食べきれない量のご飯を炊くことだ
一食分のご飯をたけば 毎食 炊きたてのおいしいご飯をいただける
簡単なことです
少量の炊飯 :
1 土鍋 小さい鍋 釜飯の容器(荻野屋の素焼き)
http://www.oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/lunch/how_to_boil.html
2 電子レンジ用炊飯器
3 1合程度の 小型炊飯器
1 は 手軽だが 見張りが必要
最近は 釜めし容器が入手しにくい
2 は 便利だが 味は電気炊飯器より劣る
3 は 小家族 単身者用のものが 各種ある
.