someone like you 2

新しい方

峠の釜めし 容器の蓋(ふた)をつくる

 釜めし容器のふちは  外径 11.5 cm
 素焼きの蓋の直径は 約 12 cm

 板から円盤形のふたを切り出すのは 不可能
 ふらふらと 銀座の東急ハンズにゆくと
 ホオ円板 20 x 130 φ 330円+税
 ホオ 15x15x900 180円+税 を発見
 朴(ホオ)の木は 下駄の材料に使われる(軽くて 木目がきれい 葉は大きくて 朴葉味噌に使われる)

上面

完成

 持ち手を接着するために クランプ(C型)を4個購入
 材料費合計 942 円

(追記)
 素焼きのふたは 190 g
 木製のふたは  150 g
 重さが足りない場合は 素焼きのふたを 上にのせればよい

























.