タラノキの観察 1
釜飯炊飯器(2号器)が完成したので 安心して タラノキ のことを考えられる
山のタラノキ は タラの芽を摘まれてしまうので なかなか枝ができない
枝なしで成長すると 下のような姿になります
タラノ芽泥棒の 手の届かない高さになれば 枝が茂るわけです(運が悪く すべての芽を摘まれた株は 光合成ができないので 枯れてしまいます)
では 徒長したタラノキ の 幹を切ったらどうなるのだろうか
2018年5月19日:
幹を ノコギリで切ってみました
切り口から雑菌が入らないように プロは薬剤を塗ります
それが 手にはいらないので 「コロスキン」をぬります(これも実験)
2018年6月19日:
観察 幹の3ヶ所から 芽(タラノメ)が出ている
幹がちょっとふくれた下が 芽の出る節(ふし)になっているようだ
考察:
1. タラノキ の幹を切っても 節から芽がでる
2. 幹の切り口にぬるのは コロスキン(でも大丈夫そう)