someone like you 2

新しい方

釜飯炊飯器(3号器)の炊飯試験

 3号器の炊飯試験です

はじめ とろとろ

ぐつぐつしたら ふたをすこしずらす

吹きこぼれそうになったら ふたをとる

泡が出なくなったら ふたをして
 10分以上むらす 親が死んでも ふた取るな

・ 最近のガス台には 温度センサーがついていて 
  釜の温度が上がると 炎を小さくします
  安全装置のはたらきなので 気にしなくてよいです
  中央の突起が 温度センサーです






・なか ぱっぱ
 なか ぱっぱ はどこかというと 蒸らしの直前です
 おこげをつけたいときは ここで 火を強くしてから 止めて
 蒸らしにはいります
 釜底のご飯がこげるとき 音が出ます

Appendix :
峠の釜めし 容器の蓋(ふた)をつくる
 釜めし容器のふちは  外径 11.5 cm
 素焼きの蓋の直径は 約 12 cm

 ふらふらと 銀座の東急ハンズにゆくと
 ホオ円板 20 x 130 φ (330円+税) を発見

上面

完成























.