釜飯炊飯器(3号器)の炊飯試験
10分以上むらす 親が死んでも ふた取るな
・ 最近のガス台には 温度センサーがついていて
釜の温度が上がると 炎を小さくします
安全装置のはたらきなので 気にしなくてよいです
中央の突起が 温度センサーです
・なか ぱっぱ
なか ぱっぱ はどこかというと 蒸らしの直前です
おこげをつけたいときは ここで 火を強くしてから 止めて
蒸らしにはいります
釜底のご飯がこげるとき 音が出ます
Appendix :
峠の釜めし 容器の蓋(ふた)をつくる
釜めし容器のふちは 外径 11.5 cm
素焼きの蓋の直径は 約 12 cm
ふらふらと 銀座の東急ハンズにゆくと
ホオ円板 20 x 130 φ (330円+税) を発見
.