2011-09-01 ご飯の炊き方 ル・クルーゼ ル・ココット(直径16cm)の場合 *1 白米 1合 (180cc) 水 1カップ(200cc) ・ 米は 洗ってざるにあげ 30分ほどおく ・ ル・クルーゼに 米と分量の水を入れ ふたをして中火にかける ・ 沸騰したら 弱火にし 10〜13分炊く ・ 火からおろし ふたを取らずに10分ほど蒸らす ・ 空気を含ませるように さっくりとまぜる 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食 平野 由希子 (株式会社 地球丸)より *1: 荻野家の釜飯容器で炊くと 電気釜よりはやく炊けるので 便利です ただ 吹きこぼれないように 見張っているのが面倒です