someone like you 2

新しい方

ご飯の炊き方 ル・クルーゼ


 ル・ココット(直径16cm)の場合 *1
 白米 1合  (180cc)
 水  1カップ(200cc)

・ 米は 洗ってざるにあげ 30分ほどおく
・ ル・クルーゼに 米と分量の水を入れ ふたをして中火にかける
・ 沸騰したら 弱火にし 10〜13分炊く
・ 火からおろし ふたを取らずに10分ほど蒸らす
・ 空気を含ませるように さっくりとまぜる

 ル・クルーゼ」で、おいしい和食 平野 由希子 (株式会社 地球丸)より

*1: 荻野家の釜飯容器で炊くと 電気釜よりはやく炊けるので 便利です
    ただ 吹きこぼれないように 見張っているのが面倒です