[recipe] 牡蠣の薫製
・ 牡蠣(加熱用)
約300g
・ ソミュール液
水 500cc
三温糖 35g
塩 35g
白胡椒 小さじ 1
ニンニク 1片(すりおろし)
ローリエ 1枚(折る)
ソミュール液は 沸騰 → さましておく
・ スモーク
1. 水洗い: 牡蠣を水で洗う
2. ボイル: 沸騰した湯に入れ 6〜7分(煮立たせない あくを取る)→ あら熱をとる
3. ソミュール液につける: 冷蔵庫で 3〜4時間
4. 風乾: 水にくぐらせる → 水気をとる → 2〜3時間(干物用ネット)
5. 燻煙: オリーブオイルを塗る → スモーク・ウッドを使って 25℃以下で 約40分 冷薫
6. 風乾: 約2時間 (干物用ネット)
7. 瓶詰: 広口瓶に牡蠣を入れる 牡蠣が浸るまでオリーブ油を入れる
8. 熟成: 4〜5日おく (たぶん 我慢できない)
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