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新しい方

[recipe] 牡蠣の薫製


 ・ 牡蠣(加熱用) 
   約300g
 ・ ソミュール液
    水 500cc
   三温糖 35g
   塩   35g
   白胡椒 小さじ 1
   ニンニク 1片(すりおろし)
   ローリエ 1枚(折る)

   ソミュール液は 沸騰 → さましておく

 ・ スモーク
  1. 水洗い: 牡蠣を水で洗う
  2. ボイル: 沸騰した湯に入れ 6〜7分(煮立たせない あくを取る)→ あら熱をとる
  3. ソミュール液につける: 冷蔵庫で 3〜4時間
  4. 風乾: 水にくぐらせる → 水気をとる → 2〜3時間(干物用ネット)
  5. 燻煙: オリーブオイルを塗る → スモーク・ウッドを使って 25℃以下で 約40分 冷薫
  6. 風乾: 約2時間 (干物用ネット)
  7. 瓶詰: 広口瓶に牡蠣を入れる 牡蠣が浸るまでオリーブ油を入れる
  8. 熟成: 4〜5日おく (たぶん 我慢できない)




















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