someone like you 2

新しい方

醗酵容器

 いま使っている醗酵容器は 容量が5ガロンの瓶です *1
 容器の種類は
 ・ステンレス
 ・ガラス
 ・プラスチック
 などがあります

 容器は ビール酵母以外の菌が入らないように 仕込みの前に滅菌をします
 容器の傷には 雑菌が繁殖しやすいので 傷のつきにくいステンレスが 最適です ただし高価です
 次は ガラス瓶 洗浄しやすく中が見えますが 重くて壊れやすいのが難点です
日本の「斗瓶」や 米国のガロン瓶
 プラスチック容器は 軽くて安価 ただし傷がつきやすいので 適性は劣ります

 ふつう 容量20リットルくらいを 仕込みます
 溶液のめかたが 約20キログラム これに容器の重さが加わるので 持ち上げるのも 水平に移動するのも大変です

*1: 1ガロンは 約3.8 リットル