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新しい方

自家醸造 5

 自家醸造の工程は
 1次醗酵 10ガロン瓶で
 2次醗酵 ビール瓶で
 瓶詰めの時に 砂糖(グラニュー糖)を 数グラム投入します
 瓶の中には まだ酵母菌が入っているので 醗酵が続き エタノール二酸化炭素が発生します この二酸化炭素が ビールをコップに注いだときの 泡になります

 

 泡が少ないのは 市販のビールで添加している界面活性剤が入っていないからです
 海面活性剤は 表面張力をコントロールして 泡を発生するために 洗剤やシャンプーなどに使われています

 市販のビールでは 瓶詰前の段階で 酵母を取り除きます 従って 瓶の中での2次醗酵は起こりません
 では どうやって 泡になる二酸化炭素を入れるのでしょうか
 わたしの推測では 瓶詰のときに 気体の二酸化炭素を強制的に注入しています
 つまり ハイボールのようなものです